Outono à mesa – Nutrientes das frutas da estação
No Outono, aproveite para consumir bastantes nutrientes das frutas da estação.
Na época de frio, são muitas as tentações calóricas que combinam com o clima e acabam sendo nos distanciando de uma boa alimentação.
Quem está de dieta sabe que as próximas estações são cruciais para conquistar o corpo ideal.
Por isso, é fundamental continuar investindo em legumes, verduras e, é claro, frutas.
Aproveitando as variedades para não cair na monotonia.
É mais do que recomendado aproveitar as opções dos nutrientes das frutas da estação.
Mesmo as que são encontradas durante o ano todo nos supermercados, costumam estar mais saborosas e baratas em determinadas períodos do ano.
A Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) garante que não é só para ajudar no emagrecimento que as frutas são bem-vindas, elas são alimentos essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Para efeitos mais benéficos, o ideal é lavar as frutas e os alimentos com a água alcalina de PH12 da Tyent Brasil.
Ela retira os pesticidas de frutas, verduras e legumes e aumenta a vida útil dos alimentos.
Na hora de preparar suco naturais, a água de PH 9.5 é perfeita para um consumo diário e possui nível alcalino máximo.
Fontes de vitaminas, fibras e minerais, elas deveriam ser consumidas todos os dias em pelo menos três porções.
Para incentivar o consumo dessa turma, portanto, listamos os alimentos típicos do outono, explicando os principais nutrientes das frutas e seus benefícios.
GOIABA
O licopeno é um nutriente que muitos acreditam existir apenas no tomate, mas o avermelhado da goiaba nos faz ter a ideia do teor contido na fruta.
Pertencente à família dos carotenoides e a substância tem alto poder antioxidante, sendo destaque quando se fala em prevenção do câncer de próstata.
Prefira comer a fruta com a casca, que contém pectina, fibra que promove a saciedade, diminuindo os picos de insulina no sangue, uma vez que ela faz com que a glicose seja absorvida mais lentamente.
A vitamina que ganha destaque, neste caso, é a vitamina C.
Um pedaço de 100 g da fruta oferecem 68 calorias.
MARACUJÁ
Além de ser fonte de vitamina C, o maracujá apresenta grande quantidade de fibras em sua casca.
O problema é que ela geralmente é desprezada no consumo in natura ou como suco.
Para aproveitá-la, higienize a fruta, separe a casca até que ela fique bem seca e depois pode moer.
Os pedacinhos podem ser usados nas refeições para aumentar a saciedade.
Neste sentido, o poder da fruta é tão grande que alguns lugares fornecem a farinha de maracujá pronta.
Vale acrescentar ainda que substâncias presentes na fruta promovem efeito calmante no consumidor. Em relação às calorias, 100 g da fruta oferecem 68 calorias.
CAQUI
Além do Tomate e da Goiaba, outra fonte de licopeno é o caqui.
Contudo, o caqui apresenta índice glicêmico relativamente alto, o que pode ser perigoso para quem deseja emagrecer ou tem diabetes.
Para aproveitar as vitaminas C e E presentes na fruta, recomenda-se a ingestão in natura ou imediata após o preparo de um suco.
O caqui também contém fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino.
Uma porção de 100 g de caqui contém 71 calorias.
COCO
O coco é fonte de gordura monoinsaturada.
Um tipo de gordura chamado triglicerídeo de cadeira média.
Foi então o nutriente responsável pelo grande sucesso do óleo de coco.
Ao contrário das outras gorduras que ingerimos que, se não usadas para gerar energia, são estocadas como fonte reserva, essa gordura não é acumulada no corpo.
Se não for utilizada, portanto, ela é eliminada, evitando, assim, o aumento da gordura corporal.
Aliás, outros nutrientes importantes da fruta são potássio e magnésio.
Só não abuse, pois o coco não é inocente quando o assunto são calorias.
Por isso, uma porção de 100g oferecem 354 calorias.
MELÃO
Composto praticamente de água, o melão atua como um ótimo diurético graças à presença de potássio.
Que compete com o sódio no equilíbrio hídrico do corpo, diminuindo a pressão arterial.
Desta maneira, ele estimula o funcionamento renal.
A fruta ainda é composta de magnésio, que previne infecções, e caroteno, precursor da vitamina A, que favorece a integridade da visão.
Um pedaço de 100 g de melão contém 36 calorias.
UVA
O nutriente mais significativo da uva é o resveratrol, potente antioxidante.
Ele retarda o envelhecimento, diminui o risco de doenças cardiovasculares e até previne doenças como o
Para obtê-lo, entretanto, o ideal é ingerir a casca da uva.
Onde ele se encontra em maior concentração.
Quanto às calorias, 100 g de uva contém 69 calorias.
Depois dessa ficou mais fácil resistir a tanta guloseima não é?
Use e abuse dos nutrientes das frutas em qualquer estação do ano!
Fonte: Minha Vida
14 de abril de 2016