Diabetes tem controle. Entenda as verdades e mitos!
A diabetes começa de forma silenciosa.
Praticamente sem sintomas e gradualmente aumenta, passando a fazer parte da vida de nove milhões de brasileiros, ou seja, 6,2% da população adulta do País.
Dados com base na pesquisa feita pelo Ministério da saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Certamente, o sedentarismo e a má alimentação, são os principais fatores que levam à Diabetes.
Então, engana-se quem pensa que apenas o diabético precisa controlar a qualidade da sua alimentação.
Todos deveríamos diminuir o consumo de bolachas, bolos, doces, sorvetes e outras substâncias.
Afinal, o nível elevado de glicose no sangue é ruim para qualquer pessoa.
Contudo, é importante ressaltar que, a alimentação do diabético não é exclusiva dele e é recomendada a todos.
A melhor saída para ambos é a reeducação alimentar. Quanto mais a pessoa sobre a composição dos alimentos e suas necessidades, maior será sua autonomia para fazer as escolhas do dia a dia.
TIPOS DE DIABETES
A maior característica da doença é a elevação do grau de glicose no sangue.
A glicose alta pode ou não ocorrer.
Isso depende de muitos fatores como, se a pessoa tiver algum problema no pâncreas.
Onde é produzida a insulina, cuja principal função é comandar a entrada de glicose nas células no organismo.
No caso de não ocorrer a produção da insulina , um grande acúmulo de glicose no sangue pode aparecer, causando hiperglicemia.
Existem dois tipos de Diabetes, tipo 1 e 2.
A principal diferença entre elas é o próprio paciente.
No tipo 1, ele não produz insulina, e com isso, é preciso ajustar as doses dessa substância.
Esse ajuste é feito através de uma técnica chamada contagem de carboidratos.
Nela o paciente passa por um programa de orientação/educação nutricional para saber a quantidade de carboidratos nos alimentos que ingere.
Depois de digeridos, os carboidratos se transformam em glicose e assim, o paciente consegue saber o quanto consome em uma determinada refeição e pode ajustar sua dose de insulina.
ALIMENTOS E PRODUTOS DIETÉTICOS
Muitos nutricionistas alertam sobre o uso de alguns produtos dietéticos pois contém gordura vegetal, sorvete e biscoito recheado por exemplo.
Você não encontra adição de açúcar neles, mas eles possuem aditivos químicos, corantes e essa gordura que interfere na sensibilidade da insulina.
Com o tempo, o paciente precisa usar ainda mais insulina.
O ideal é consumir os alimentos da forma mais natural o possível.
No caso dos dietéticos, médicos aconselham a usar esporadicamente.
Para as receitas, nutricionistas sugerem que sejam adoçadas com banana amassada ou ameixa no lugar do adoçante.
Até mesmo para quem não sofre de diabetes essas substâncias podem causar mal.
Muito se fala sobre os alimentos específicos para o controle da Diabetes.
A verdade é que o conjunto da alimentação e a composição das refeições é o mais importante.
Muitas pessoas acham que a alimentação dos pacientes diabéticos é cara e isso é um mito, já que ela não precisa conter produtos caros e sim ter uma composição balanceada.
Beterraba
Pelo fato de ser doce, ela faz bem a saúde e não prejudica o diabético, porque é rica em carboidratos e possui grande quantidade de fibras.
Arroz
Não significa que ao comer, você está ingerindo açúcar.
O arroz, tal como pães e frutas podem ser transformar em glicose?
Sim, mas isso não representa ingestão de açúcar.
Fibras
Ajudam a diminuir a glicose do sangue ao se misturarem às suas moléculas.
Exemplos de alimentos que podem ser ingeridos: Aveia, arroz integral, semente de chia e linhaça.
Ômega 3
É anti – inflamatório e facilita a ação da insulina.
Pode ser encontrado na linhaça, chia e em peixes como a sardinha.
Canela em pó
Melhora a sensibilidade à insulina. Facilita a entrada da glicose na célula, diminuindo-a no sangue.
Coco ( ralado, em óleo ou em leite)
Possui fibras e um tipo de gordura que ajuda a evitar a glicose alta no sangue.
ÁGUA ALCALINA E A DIABETES.
Estudos mostraram que a água alcalina pode ter um papel importante na vida dos pacientes diabéticos.
Dietas pouco saudáveis e a falta de atividade física são as principais razões para o aumento do número de diagnósticos de Diabetes tipo 2.
A água alcalina ionizada, além de balancear os níveis de acidez no corpo, também possui a característica de ser enriquecida com magnésio.
A água alcalina do filtro da Tyent já é considerada por alguns médicos um complemento chave para a saúde!
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Leia mais sobre a ajuda da água alcalina contra diabetes em uma matéria passada: http://goo.gl/iesQe7
Para melhores informações, acesse o site da Sociedade Brasileira de Diabetes: http://www.diabetes.org.br/
26 de abril de 2016