Chá alcalino com gengibre: Uma receita cheia de benefícios
O chá alcalino possui inúmeras vantagens para nossa saúde.
Tomar um chá alcalino em casa, no trabalho, com os amigos ou em família, certamente é muito bom não é mesmo?
Os benefícios desse consumo são diversos, desde melhorar a digestão até ajudar no controle do diabetes.
Contudo, para aproveitar as vantagens terapêuticas que eles fornecem, no entanto, é preciso saber a forma correta de preparo.
Uma ótima opção para sua saúde é a escolha do gengibre, já que o mesmo possui efeitos terapêuticos.
Você sabia que o gengibre está entre as especiarias mais saudáveis (e também mais deliciosas) do planeta?
Isso porque é rico em nutrientes, e possui compostos bioativos poderosos para o corpo e cérebro.
Além disso, é um alimento natural e muito versátil, você pode usá-lo nas refeições de muitas formas.
Vamos conhecer mais sobre ele?
Gengibre E Os Benefícios
Vegetal nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina.
A partir da infusão de pedaços dessa raiz é possível fazer o chá de gengibre.
Em alguns lugares, atende pelos nomes de mangarataia ou mangaratiá.
Mas o que faz dele tão excelente para o consumo?
O rizoma (parte subterrânea do caule do gengibre) é a parte geralmente usada como especiaria.
Consequentemente, possui linga influência na medicina alternativa.
Ele se tornou conhecido por ser um alimento termogênico, ou seja, que acelera o metabolismo, aumenta a temperatura corporal.
Os benefícios que citamos abaixo são apoiados pela ciência:
- Ação bactericida
- Efeito desintoxicante
- Melhora o desempenho do sistema digestivo
- Melhora o desempenho do sistema respiratório
- Ajuda quem deseja emagrecer
- Auxilia o sistema circulatório
- Ajuda a prevenir gastrite e úlceras (atua no combate à bactéria H. pylori, uma das principais causas do problema)
O chá de gengibre pode ser benéfico, em pequenas quantidades, para aliviar náuseas (inclusive durante a gravidez ou quimioterapia), ajudar na digestão e no combate a doenças de garganta e respiratórias.
O gengibre age contra as náuseas:
Por possuir propriedade antiemética, apresenta melhora após cerca de 4 dias de consumo de 0,5 g de gengibre.
Seu uso é comum nos casos durante a gravidez, tratamentos de quimioterapia ou nos primeiros dias após cirurgias.
Combatendo azia, gases intestinais e protegendo de úlceras:
deve ser consumido principalmente na forma de chá para obter esse benefício.
Esse chá é feito na proporção de 1 colher de gengibre para cada 1 xícara de água.
O ideal é que sejam ingeridas 4 xícaras de chá ao longo do dia para se obter a melhoria nos sintomas intestinais.
Além disso, ele também previne o aparecimento do câncer de estômago, que na maior parte dos casos está ligado a alterações nas células provocadas pela úlcera.
O poder antioxidante do gengibre (auxílio para função cerebral):
Previne doenças como gripes, resfriados, câncer e envelhecimento precoce.
Afinal, sua ação anti-inflamatória, melhora os sintomas de artrite, dor muscular e doenças respiratórias, como tosse, asma e bronquite.
O estresse oxidativo e a inflamação crônica podem acelerar o processo de envelhecimento.
Acredita-se que estejam entre os principais impulsionadores da doença de Alzheimer.
Portanto, ingerir os compostos bioativos no gengibre pode inibir as respostas inflamatórias que ocorrem no cérebro protegendo, eventualmente, contra o declínio na função cerebral relacionado a idade avançada.
Prevenção do câncer:
Sabe-se que, essa doença é caracterizada por crescimento descontrolado de células anormais.
A opção de usar o gengibre como forma de prevenção é porque as propriedades anticancerígenas são atribuídas ao 6-gingerol, uma substância que é encontrada em grandes quantidades no gengibre cru.
Estudos já feitos indicam que 2 gramas de extrato de sua raiz por dia reduziriam significativamente as moléculas de sinalização pró-inflamatória no cólon.
Quais são os nutrientes do gengibre?
Como citamos acima, ele apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas que protegem o nosso organismo.
Certamente você já sentiu um forte gosto ao comer gengibre certo? O gingerol é responsável por esse sabor picante.
O óleo essencial do gengibre, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
Observando a imagem acima, percebemos que o gengibre é rico em cobre, vitaminas A, B, C e D, potássio, selênio, zinco e magnésio.
Quando não consumir o gengibre
Apesar de ser repleto de benefícios, o consumo em quantidades excessivas pode resultar em hipoglicemia em pessoas diabéticas, ou hipotensão em pessoas que possuem hipertensão.
Portanto, pessoas que fazer uso de medicamentos para afinar o sangue, como a Aspirina, por exemplo, precisam estar atentas!
Pois o gengibre pode potencializar o efeito do remédio e causar mal estar e sangramentos.
CHÁ ALCALINO DE GENGIBRE
Alguns chás alcalinos são particularmente conhecidos e procurados por seus benefícios.
Além de ser benéfico para saúde, o chá alcalino possui propriedade naturail para conquistar vantagens com fins estéticos.
Uma vez que são digeridos e assimilados, a grande maioria tem um efeito alcalinizante que eleva o pH do corpo.
No caso do chá de gengibre, especificamente, os benefícios também estão muito relacionados à liberação dos óleos essenciais que fazem parte da sua composição: timol, carvacrol e eugenol.
Notou alguma semelhança entre a água alcalina e os efeitos do gengibre?
Que tal preparar um super chá alcalino para limpar o corpo?
Basta você usar água alcalina ionizada e estará protegendo, desintoxicando e hidratando seu organismo ao máximo.
Só a água alcalina é fresca e com sabor suave, sua penetrabilidade no metabolismo corporal é alta, o que significa um nível máximo de alcalinidade.
SEIS PASSOS PARA FAZER SEU CHÁ ALCALINO DE GENGIBRE:
1- Lave bem a raiz do gengibre.
2 -Corte em pedaços pequenos ou rale a raiz.
3 -Enquanto isso, leve a água alcalina ionizada ao fogo até ferver.
4 – Adicione o gengibre à água e tampe a panela, abaixando um pouco o fogo.
5 – Aguarde de 5 a 10 minutos para tirar do fogo.
6 – Coe e sirva.
OBS: lembre-se de não esquentar novamente este chá, pois perde-se as propriedades do gengibre.
15 de maio de 2019